Die Fünf Elemente
Küche sieht ihre Stärke darin mit energiebringenden
und thermisch ausgewogenen
Lebensmitteln uns so zu stärken, dass wir uns wohl-fühlen. Wenn unsere
Abwehrenergie in uns frei zirkulieren kann und unser Körper immer wieder mit
saisonalen natürlichen Lebensmitteln gestärkt wird können wir uns über ein
funktionstüchtiges Immunsystem freuen.
Die Vitalstoffküche
wirbt dafür, so frisch, wie möglich, naturbelassene regionale Produkte zu
verarbeiten und zu verzehren. Je näher eine Speise seinem Ursprünglichem
Naturzustand ist desto mehr Lebenskraft birgt sie in sich.
Genau dieser Zubereitungsweise vertraut die Fünf Elemente
Ernährung und formuliert die Aussage, dass aus diesen so frisch wie möglich
zubereiteten Speisen unser Körper alles raus holen kann was er braucht um voll
Leistungsfähig zu sein.
Um den Verdauungsorganen die Umwandlung der Speisen zu
erleichtern werden frische oder getrocknete Kräuter und pulverisierte Gewürze die
anregend wirken zugegeben.
In der Ernährung nach den Fünf Elementen besteht kein Verbot
von tierischen Lebensmitteln. Großen Wert wird aber auf die Beachtung der vier
wichtigen Erkenntnisse gelegt.
1. Lebensmittel
haben eine thermische Wirkung
Rohkost, Ananas, Bananen, Gurken und Wasser kühlen ab.
Gekochte Speisen, Fenchel, Lauch, Zwiebel, Alkohol und
Gewürze erwärmen.
2. Lebensmittel
haben eine energetische Wirkung
Lebensmittel sollen so frisch wie möglich verarbeitet werden,
damit unser Körper erkennen kann was wir verzehren und aus diesen Speisen raus
holen kann was er braucht um voll funktionstüchtig zu sein. Industriell
verarbeitete Nahrungsmittel liefern nicht die für den Körper notwendige
Energie.
3. Lebensmittel
haben aufgrund ihres Geschmacks eine direkte Wirkung auf die Organe
Deswegen der Name Fünf Elemente Ernährung, weil
in jedem Gericht jeder Geschmack vertreten sein soll.
Ich sage auch gerne
Gleichgewichtsernährung, weil vor allem auf die Thermische Wirkung unserer
Speisen und Getränke geachtet wird. Fühlen wir uns kalt verzehren wir was
Erwärmendes. Fühlen wir uns heiß können wir gerne was Kühlendes verzehren. Dazu
gehört das wir die Lebensmittelliste
studieren und die Wirkweise kühlend oder wärmend je nach unserem empfinden
umsetzen. Dies weist uns auch den Weg zu jahreszeitlich unterschiedlichem
Essen. Im Sommer mehr roh im Winter mehr gekocht.
4. Lebensmittel
haben eine befeuchtende oder austrocknende Wirkung
Überwiegend austrocknende Nahrung, reduziert die Feuchtigkeit
im Bindegewebe. Somit werden trockene Haut und eine zu frühe Faltenbildung
gefördert.
Mit befeuchtender Ernährung können diese Anzeichen wieder
zum Verschwinden gebracht werden. Übergewicht ist vorprogrammiert, wenn zu
viele befeuchtende Nahrungsmittel verzerrt werden.
Die Selbstheilungsfunktion des menschlichen Organismus ist
ständig bemüht, die Schwankungen auszugleichen, denen der Körper durch
seelische Belastungen, schlechte Ernährungsgewohnheiten und sonstigen
Umwelteinflüssen ausgesetzt ist.
Es gilt daher, möglichst schnell ein körperliches
Ungleichgewicht zu erkennen und über die Ernährung auszugleichen um unser
Wohlbefinden zu erhalten.
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